Любит — не любит

У животных в любовных отношениях все как у людей: важны и запах, и размер хвоста, и длина стебелька. По случаю Дня всех влюбленных мы собрали любопытные факты о том, как представители фауны выбирают себе вторую половинку.

Запах женщины

Белые медведи способны учуять партнера по запаху его (ее) следов на снегу. Эту способность протестировали недавно сотрудники зоопарка Сан-Диего: они собрали запахи лап 203 диких полярных медведей и, поместив их образцы в картонные коробки, разместили их в вольерах самок и самцов репродуктивного возраста. Реакция подразделялась на три категории: приблизился к коробке, понюхал коробку, реакция флемен (особые движения губ у некоторых млекопитающих, когда они вдыхают летучие ароматные вещества).Обнаружилось, что вдвое больший интерес белые медведи из зоопарка проявляют к отпечаткам лап противоположного пола. Но самая сильная реакция наблюдалась у самцов на отпечатки самок именно репродуктивного возраста.

Размер хвоста имеет значение

Самки некоторых видов птиц оценивают партнера по длине хвоста. Например, павлины — причем им важна не только длина хвостов, но и яркая окраска оперения партнера. Ученые заметили, что после контактов с длиннохвостыми самцами, у которых было большое количество глазков на хвосте, у самок рождается более здоровое потомство. Также длинные перья «женихов» чрезвычайно ценятся у вида Hirundo rustica (деревенская ласточка). Французские ученые установили, что это не просто прихоть пернатых «невест»: оказалось, что длиннохвостые ласточки в меньшей степени заражены кровососущими клещами, чем их короткохвостые собратья. Чтобы не заразиться паразитами, дамы выбирают самцов с длинными хвостами.

У кого стебелек длиннее

У стебельчатоглазых мух, как можно догадаться по названию, глаза находятся на стебельках по бокам головы. И для мух-девочек чрезвычайно важно, насколько длинными являются эти «антенны».

Комментарии
Комментарии