Стена славы: лучший дизайн 2014 года

Стена славы: лучший дизайн 2014 года

Каждый год престижный журнал *Wallpaper собирает круглый стол из специалистов в области искусства, промышленного дизайна, архитектуры и других важных культурных сфер, чтобы решить, кто внес самый значительный и инновационный вклад в развитие эстетических качеств продукта.

В этот раз компетентное жюри составили художник Марина Абрамович, создатель приложения Summly Ник Д`Алозио, руководитель дизайнерской группы, работающей над автомобилями BMW серии i, дизайнерский дуэт Нери и Ху, ландшафтный дизайнер Пьет Оудолф и архитектор Исай Вайнфелд. Вместе они выбрали 12 призеров – своих коллег из мира архитектуры, дизайна интерьера, урбанистики и моды.

Светоящик Day & Night

Дизайнер: Элеонор Делисс

Выпускной проект Элеонор Делисс призван прийти на помощь тем многим на планете, кто каждую зиму страдает от сезонного аффективного расстройства, влекущего за собой вялость, апатию и неприятные болезни. Одним из эффективных средств борьбы с этой проблемой оказалась светотерапия, и Делисс предложила следующее решение. Особое дихроническое стекло вращается в свете лампы и отражает ту часть спектра, которая нужна нам в данное время для балансировки влияющих на наше настроение циркадных ритмов. Утром мы лучше всего реагируем на голубой свет, помогающий нам проснуться, а чтобы уснуть, нам подходит оранжевый.

Частный дом Vault House

Дизайнер: Джонстон Марклее

Похожий на деталь конструктора Lego, дом расположен в шести метрах от полосы прибоя всем соседям на зависть. Хотя внешне кажется, что это монолитный кусок бетона со сводчатыми окнами, но это только иллюзия – дом имеет деревянную основу, покрытую синтетической штукатуркой. Благодаря архитектуре и близости к берегу каждый уголок строения наполнен солнечным светом. Близость к берегу располагает к затоплению и эрозии, но об этом позаботились, установив дом на пилоны.