5 комичных случаев общественного протеста

5 комичных случаев общественного протеста

Фермер Александр Башкаев установил на куче удобрений перед Сбербанком две таблички: "Банкиры - враги народа" и "Долой кредитное рабство". Первая версия, опровергнутая представителями банка, заключалась в том, что Башкаев не смог погасить кредит. Другая - штраф Росприроднадзора за то, что фермер складывал отходы сельхозпроизводства возле своего дома. 40 тысяч рублей, столько составил штраф, не нашлось, и он решил рассчитаться своим "имуществом". Впрочем, сам Башкаев сетовал как раз на невозможность платить по счетам: "Я не могу платить кредиты, - жаловался фермер, - навоз - это все, что у меня осталось".

Действительная причина курьезной протестной акции не столь важна, как форма, которую он выбрал. К такому сценарию, достойному фильмов Чарли Чаплина, уже не раз прибегали "недовольные". Жители уральского Арамиля горой навоза перед зданием администрации хотели сказать, что не довольны строительством жилых домов с "картонными стенами". Парижанин в прошлом году решил таким образом обозначить свое несогласие с нынешней политикой Франсуа Олланда, призвав его уйти. Зато история протестов хранит несколько действительно уникальных случаев выражения несогласия: креативных, несуразных или просто забавных.

НасекомыеВ 2008-м году жители одного из районов Мадрида решили выразить свое недовольство антисанитарными условиями своей жизни. Виновными оказались местные чиновники, за что и были наказаны. Марш протеста по улицам испанской столицы завершился у здания районной администрации. В руках многих его участников оказались банки с тараканами, их заботливо отловили заранее только для того, чтобы выпустить на рабочие места чиновников.Прежде жители района несколько раз жаловались на грызунов и тараканов у себя дома, но не были услышаны.

ИмяАнгличанка Остин Кеттл в 2010-м году решила заранее оформить туристические путевки на время своего медового месяца - свадьба была запланирована на февраль 2011-го. Билеты были оформлены на фамилию ее будущего супруга, однако вскоре она поняла, что не успеет поменять ее до поездки.