Китайский Новый год

19 февраля в Китае начинается 4713 год по местному лунному календарю. Традиционно этот праздник приурочен к зимнему новолунию, и из года в год его дата меняется в диапазоне от 21 января до 21 февраля.

У Китайского Нового года есть ряд официальных и не очень названий, наиболее популярное из которых - "Праздник весны". Всему миру прекрасно известна своеобразная экзотика местных новогодних гуляний. Первый день года начинают с запуска фейерверков, что, разумеется, чревато последствиями. Например, во время гуляний 2011 года было зафиксировано более 12 тысяч пожаров.

У нынешнего года сразу несколько символов: под одной версии 2015-й - год Козы, по другой - Овцы. Считается, что в жизни тех, кто родился под этими знаками, в наступившем году произойдет множество важных событий - как радостных, так и не очень.

Традиционно Китайский Новый год встречают в кругу семьи, и на "Праздник весны" сотни миллионов китайцев, работающих далеко от родных мест, возвращаются домой. Китайцы в это время любят отдыхать не меньше россиян - у иных празднование растягивается на целый месяц.