Мужской день

В 1922 году в нашей стране (тогда РСФСР) 23 февраля был объявлен Днем Красной армии и флота. Но постепенно из военного праздника он превратился просто в День всех мужчин. Точных аналогов 23 февраля в мире немного, но торжества в честь представителей сильного пола так или иначе устраивают по всему миру.

Исландия: прыжки в одной штанинеВ следующую после 19 января пятницу в Исландии отмечается День супруга, который совпадает с традиционным исландским праздником Торраблоут (его отмечают целый месяц — с конца января и до конца февраля). Примерно в это время по древнеисландскому календарю начинался самый холодный и ветряный зимний месяц Торри. Чтобы легче пережить суровые морозы, исландские мужья должны были всячески задабривать новый месяц.

Поэтому-то праздник и стал называться Днем супруга — в честь главы семьи, на котором лежала обязанность ублажить коварный Торри. Например, был такой обычай: отец семейства спозаранку в одной штанине прыгал вокруг дома и при этом напевал хвалебную песнь в честь сурового месяца. Сейчас уже мало кто соблюдает древний ритуал, но, как и раньше, традиция отмечать День супруга осталась. В этот день женщины дарят мужчинам подарки, нередко — цветы и, конечно же, готовят праздничный ужин. В течение всего праздничного месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлась основной для жителей страны. В меню входят копченые баранья нога, семга и голова овцы, кровяная колбаса, китовое мясо, заквашенные бараньи тестикулы, а также голова акулы, которую предварительно надолго закапывают в землю, чтобы она успела немного подгнить.

Япония: шоколад для мужчин двух видовВ то время как в западных странах 14 февраля празднуется День святого Валентина, в Японии отмечают Мужской день. Но совпадение дат не случайно.

Комментарии
Комментарии