1 марта в России отметят день кота

В первый день весны - 1 марта - в России чествуют котов и кошек, этот праздник так и называется - Российский день кота. Он возник с подачи Московского музея кошки в 1993 году, но только в последнее время ему стали уделять столько внимания. Котики, кошечки, "котэ" играют важную роль в нашей жизни: ими любуются, их лайкают в соцсетях и демонстрируют забавные картинки окружающим. Иные котики становятся настоящими звездами: например, американка Грампи, прославившаяся своей сердитой мордочкой, или наш котейка-гурман из Владивостока, наевшийся морепродуктов в магазине на сумму 62 тысячи рублей. Поэты слагают о котиках строчки, художники пишут их портреты, и даже политики испытывают чувство "ми-ми-ми", гладя своих любимцев по мягкой шерстке.

Кто не работает, тот не ест

В Древнем Египте кошек обожествляли, в средневековой Англии их сжигали на кострах и сбрасывали с колоколен, на Руси за каждую украденную кошку брали штраф в размере стоимости коровы. В XX веке кошек пустили... в коридоры власти. В Великобритании каждый новый премьер-министр обязан привести с собой в правительственную резиденцию на Даунинг-стрит кота или заботиться о том, что уже состоит на службе. Этой традиции 86 лет, и жители королевства очень серьезно к ней относятся. Кот с Даунинг-стрит получает звание главного мышелова правительственной резиденции и несет обязанность гонять крыс, обитающих в подвалах старого здания. Если он справляется с обязанностями плохо, его отправляют в отставку. Так случилось, например, в 2012 году с ленивым Ларри, "главмышеловом" из команды Дэвида Кэмерона, - за два года он поймал только одну мышь.

Самым уважаемым "главмышеловом" Англии считается большой серый кот Нельсон, любимец Уинстона Черчилля. Нельсон находился в резиденции все годы войны, присутствовал на секретных переговорах, мотал на ус все, что слышал, и за обедом получал кусочки копченого лосося непосредственно из рук шефа.