“Оскар” не по плану

“Оскар” не по плану

Премия за лучшие достижения в кино за 86 лет своего существования превратилась в бесперебойно работающую круглый год индустрию. Но, как и в кино, здесь тоже случаются неудачные дубли, только их переснять невозможно. И не нужно — именно недоразумения делают торжественный и официозный «Оскар» смешным и человечным. Мы собрали главные нелепые случайности, казусы и конфузы главной кинопремии мира.

1929 — Первый парень на деревне

Когда «Оскар» только появился, никто не относился к нему так серьезно. Первый победитель в номинации «Лучшая мужская роль» сразу за два фильма 1927 года «Последний приказ» и «Дорога, по которой пойдут все», Эмиль Яннингс, просто не явился на церемонию вручения. Хорошо хоть Голливуд был маленькой деревушкой — Яннингс заранее предупредил коллег, что торжеству синемы предпочел путешествие в родную Германию.

1936, 1970, 1973 — Даром не нужен

За всю историю премии аж три человека отказались от награды. Сценарист Дадли Николс бойкотировал премию в 1936-м из-за конфликта Академии с Гильдией сценаристов. Актер Джордж К. Скотт (номинация за лучшую мужскую роль в фильме «Паттон» 1970 года) назвал церемонию «двухчасовой ярмаркой тщеславия». А Марлон Брандо в 1973-м прислал вместо себя индианку с протестной речью против несправедливого обращения с коренным населением Америки. Позже, правда, выяснилось, что активистка оказалась подсадной актрисой по имени Мария Крус.

Комментарии