«Даже дикие животные принимают нашу политику»

Приют для диких животных «Сирин» начали строить под Петербургом в 2010 году. Сейчас в нескольких вольерах там живут десятки птиц, лисы, волки, медведи. В основном это животные-инвалиды: из-за сломанных крыльев или черепно-мозговых травм они не смогут адаптироваться к дикой среде, поэтому постоянно живут в приюте.

В «Сирин» часто направляют найденных в Петербурге и окрестностях диких зверей. Здесь разместили волка, найденного на городской автостоянке, ожидалось, что сюда же повезут упавшего с потолка в офисе строительной фирмы енота, однако его решили поместить в зоопарк. Убирать вольеры и ухаживать за животными в приют регулярно приезжают волонтеры. Сейчас это организованно делает группа активистов из V-club.

Волка в приют привезли из Пятигорска три года назад. Зоозащитники нашли его сидящим на цепи у торгово-развлекательного центра. Зверь был грязный и без глаза. Активисты забрали животное, а затем связались с «Сирином» и переправили в Петербург.

Организатор приюта Ксения Михайлова спокойно привязывает Ярика цепью к дереву, стоящему перед вольером, и он наворачивает круги по двору. Сотрудники приюта могли бы отпускать его и без цепи — волк дружелюбно подходит к людям и дает себя погладить, — но тогда он может раскидать лежащие вокруг вещи.

Ксения Михайлова, организатор приюта рассказывает:

— Ярик — зайка. Многие спрашивают, можно ли забрать его в квартиру, — нет, его нельзя забрать в квартиру. Это волк: он писает на еду, боится новых звуков. Это все равно опасное животное. Но когда животное понимает, что ему ничего не угрожает, что есть правила поведения, манера общения, то с ним становится гораздо проще работать. Даже дикие животные сильно успокаиваются и принимают нашу политику — главное, чтобы она была четкая и ясная для них. Например, мы не заходим в вольер, когда он ест.

В хорошую погоду волонтеры на поводке выгуливают Ярика в лесу. Сейчас же, говорит Ксения, прогулки на время прекратили: на скользкой дороге удержать волка сложнее. Незнакомым людям, правда, Ярика не доверяют: как правило, с ним ходят постоянные волонтеры, которые приезжают в приют регулярно.

Комментарии
Комментарии