Памятники, которых больше нет

Памятники, которых больше нет

С античных времен наиболее выдающиеся архитектурные постройки и уникальные творения природы из общего числа выделяли в отдельные списки. Авторство первого списка чудес света, состоящего из трех мест, приписывается Геродоту. Со временем список расширился до семи чудес. Единственное, что сохранилось из них до наших дней, — это пирамида Хеопса в Гизе. Остальные памятники были разрушены природными катаклизмами, либо военными действиями.

Пенсильванский вокзал, Нью-Йорк

Выстроенный в 1905-10 годы Пенсильванский вокзал стал крупнейшим архитектурным комплексом в стиле бозар на территории США. Ворота, ведущие в здание, напоминали Бранденбургские в Берлине, а зал ожидания был оформлен в стиле терм Каракаллы. Вокзал быстро стал визитной карточкой города и одой из главных достопримечательностей Манхэттена. В 1963 году без предварительного общественного обсуждения вокзал снесли, а на его месте построили офисный центр. Спустя годы на фундаментах старого вокзала был возведен новый, однако новое сооружение не имеет внятного архитектурного стиля.

*Королевский оперный театр Валлетты, Мальта *

Театр был построен по проекту британского архитектора Эдварда Миддлтона Барри. Здание театра стало одним из самых красивых в городе. Спустя всего 7 лет после открытия в театре произошел пожар. Огонь больше всего повредил интерьер театра, но уже к 1877 году театр восстановили. После повторного открытия театр простоял еще 65 лет: в 1942 году во время Второй мировой войны здание было полностью уничтожено в результате бомбардировок.

Комментарии
Комментарии