Поиграть с огнем: как прошла самая разудалая Масленица в стране

**«Бакшевская Масляница» как Burning Man под Звенигородом

Куда исчез тот странный праздник детства, где после речи завуча лучшая ученица класса читала стишок и наконец-то загоралось чучело, набитое старыми футболками с покемонами, принесенными родителями. Дмитрий Окрест посетил Бакшевскую Масляницу, которая кочует по подмосковным лесам, воскрешая традиции народного гулянья, и выяснил, как могут развлечься в масленичные выходные взрослые русские люди — детям на зависть. Учтите на будущий год!**

1. Встретиться с посконными традициями

Традиционная русская Масленица отчасти напоминает европейский карнавал — та же гульба, маски и веселье как в последний раз. В частности, она сродни французскому Жирному вторнику или чешскому Мясопусту. В дореволюционной России праздник продолжался целую неделю. По четвергам был разгул, в пятницу — тещины вечерки, затем — золовкины посиделки и, наконец, в воскресенье — проводы. В этот день чучело — символ плодородия — отправлялось на долгожданный костер.

«Ритуалы проводов, по замыслу крестьян, сообщали кормилице-земле, что пора просыпаться к посевной кампании — после сжигания пепел от растерзанного чучела раскидывали по полям», — занудно вещает соратникам похожий на вечного студента юноша. В переполненной и душной электричке вопреки просьбам организаторов слушатели-всезнайки уже разогреваются горячительным. Как и сто лет назад, их главная задача на сегодня — вдоволь накутиться в последний раз. В прежнее время соблазн был особенно велик — на следующий день с началом Великого поста все кабаки закрывались.

2. Узнать, что руками можно не только тыкать в монитор

Сейчас Бакшевская Масляница — дань памяти Михаила Бакшевского, который реконструировал деревянные храмы Севера. Праздник планировался им как место встречи реставраторов. Сейчас сюда приезжает около 8000 человек, большая часть из которых вряд ли держала топор в руках.

Комментарии
Комментарии