Советское детство: коляски из лозы, первые трансформеры и немецкий дефицит

Советское детство: коляски из лозы, первые трансформеры и немецкий дефицит

Первая коляска в СССР сошла со станка в 1949 году. А до этого отцы и деды семейств мастерили средства передвижения для детей и внуков своими руками.

Деревянные и плетеные из лозы коляски можно увидеть на фото давних лет.Первые производственные коляски были неудобными - они имели низкую посадку и маленькие колесики.

В 50 - 60 годах коляски были дорогим удовольствием. Поэтому на улицах часто можно было увидеть уникальные самодельные экземпляры.

Зимой, чтобы погулять с малышом в коляске, его тепло одевали, в коляску запихивали большую подушку, на одно одеяло клали ребенка, вторым укрывали.

В 1970-х коляски уже не штучный товар. Налажено производство, в магазинах появился выбор. Дешевле отечественная и дороже немецкая Zekiwa.

Мечта каждой советской мамочки в 80-е - велюровая немецкая коляска.

Самая ходовая советская коляска модель ВМ-210 (Воткинской машиностроительный завод). Ее долговечности могут позавидовать современные бренды. В советской коляске вырастало не одно поколение большой семьи. У некоторых хранятся раритетные экземпляры до сих пор в гаражах, в деревнях.