Как будет выглядеть закат, если Солнце заменить на Альдебаран

Вряд ли среди нас найдется кто-то, способный остаться равнодушным при виде заката – этого магического зрелища, когда солнце, погружающееся за горизонт, наполняет небо множеством красок.

Но что, если бы вместо Солнца наша планета вращалась вокруг какой-нибудь другой звезды – например, вокруг оранжевого гиганта Альдебаран, или двойной звездной системы Kepler-35, или вокруг какой-нибудь еще звезды из сотен миллиардов светил в нашей галактике?

Оказывается, мы бы видели совершенно другую картинку! Это и попытался воспроизвести в своих визуализациях Мартин Варгик, графический дизайнер и астроном-любитель из Словакии.

«Космос увлекал меня с самого детства, — говорит Мартин, — я думаю, что графика и эксперименты, подобные моему, — отличный способ вдохновлять и обучать людей, которые, возможно, никогда ранее не задумывались о космосе и не интересовались им».

Варгик разработал каждое из этих изображений, основываясь на данных о яркости, размере и температуре звезд. Каждая визуализация снабжена классификационной информацией о звезде и данными о ее относительной массе.

Конечно, Мартин признает, что его изображения предназначены только для развлечения, а не в качестве серьезного научного предположения – многие из этих альтернативных светил производили бы слишком много или слишком мало тепла для того, чтобы поддерживать жизнь на Земле.

Итак, наслаждаемся фотографиями и выбираем в комментариях самый красивый закат!

Комментарии
Комментарии