Камчатка: извержение вулкана Ключевская Сопка

С риском для жизни команде AirPano удалось заснять для аэрофотопанорамы извержение самого высокого действующего вулкана на Евразийском материке.

Ключевская Сопка — действующий вулкан на востоке Камчатки. Это самый высокий (4850 м) активный вулкан на Евразийском материке, его возраст — приблизительно 7000 лет. Также Ключевская Сопка — это высочайшая вершина России за пределами Кавказа.Известно, что первое извержение произошло здесь в 1736 или 1737 году.

В одной из книг русского ученого, исследователя Сибири и Камчатки С.П. Крашенинникова оно описано так: «Сей ужасный пожар начался сентября 25-го числа и продолжался с неделю с такою свирепостью, что жители, которые близ горы на рыбном промысле были, ежечасно к смерти готовились, ожидая кончины. Пламя, которое внутри ее сквозь расщелины было видимо, устремлялось иногда вниз, как огненная река, с ужасным шумом. В горе слышен был гром, треск и будто сильными мехами раздувание, от которого все ближние места дрожали. Особливый страх был жителям в ночное время, ибо в темноте все слышнее и виднее было. Конец пожара был обыкновенный, то есть извержение множества пеплу, из которого, однако ж, немного на землю пало, для того что всю тучу унесло в море». Всего с тех пор зафиксировано 22 извержения Ключевской Сопки, последнее из которых произошло в 2013 году. Его и удалось (с большими трудностями и далеко не с первого раза) снять рисковым энтузиастам из AirPano для аэрофотопанорамы.

Комментарии
Комментарии