Картинки недели. 28.02 — 06.03

25 лет «Фотошопу», Ники де Сен-Фалль с ружьем, Рембрандт перед смертью, библиотечный танк и конский скелет: самые яркие новости недели в картинках.

Художником недели по версии «Артгида» становится Ники де Сен-Фалль, чья ретроспектива открылась 27 февраля в Музее Гуггенхайма в Бильбао. Более 200 работ, созданные за шесть десятилетий творческой жизни — от бунтарской серии, в которой она в буквальном смысле слова расстреливала живописную поверхность, до милых разноцветных толстушек Nana. Художница с кистью в одной руке и винтовкой в другой — де Сен-Фалль и жила ярко, и искусство у нее было ярким.

Юбилей, важнейший из всех юбилеев: исполняется 25 лет программе Adobe Photoshop. Да-да, четверть века назад в конце зимы появился простенький графический редактор «Фотолавка». Сегодня его название — синоним того, как соединяются человек, компьютер и изображение. В честь 25-летия своей главной программы компания Adobe объявила конкурс среди молодых художников и графических дизайнеров. Возрастной ценз, само собой, 25 лет, и из участников будет выбрано 25 лучших.

Скульптура Ханса Хааке «Дареный конь» (The Gift Horse) была открыта 5 марта на Трафальгарской площади в Лондоне. Постамент изначально предназначался для конной статуи Вильгельма IV, но так и остался пустым — и уже десять лет лондонская мэрия ежегодно заказывает известным современным художникам украсить его временной работой. Хааке сделал скелет коня, на котором мог бы восседать Вильгельм, по гравюре художника-анималиста XVIII века Джорджа Стаббса, хранящейся в Национальной галерее на этой же площади. На передней ноге коня-скелета — электронное табло-лента, показывающее в реальном времени котировки Лондонской фондовой биржи. Хааке, как всегда, не отделяет искусство от политики и экономики, а сталкивает их лбами, снова и снова поднимая вопрос о взаимоотношениях искусства и денег.

Комментарии
Комментарии