Самые прекрасные здания-цветы со всего мира

На разных континентах земли построены здания, линиии фасадов которых повторяют любимые всеми цветы — розы, орхидеи, лотосы, каллы. «Цветут» они круглый год, но, как и все живое (в данном случае — почти живое) особенно прекрасны весной. Специально к 8 Марта — празднику с неоднозначной историей, но любимому многими — «Дом» представляет подборку самых ярких представителей архитектурной «флоры».

*Музей науки и искусства, Сингапур*Этот цветок лотоса — сингапурский музей, где объединены два таких разных способа познания мира, как наука и искусство. Экспозиции музея, по сути, представляют собой попытку понять, как происходит творчество, почувствовать этот баланс между рациональным и иррациональным. Постоянные секции музея называются «Любопытство», «Вдохновение» и «Экспрессия». Само здание — тоже пример того, как «алгеброй можно поверить гармонию». Кстати, его автор, Моше Сафди, впервые среди своих коллег применил исконно яхтенные материалы при строительстве зданий — панели из нержавеющей стали, обтянутые армированным полимером.

*Motisons Tower, Джайпур, Индия*Еще один лотос — индийский офисный центр. Заказчик сразу озадачил архитекторов, потребовав, чтобы здание было заметно и днем, и ночью. В результате, в светлое время суток оно привлекает туристов необычной формой и ярким остеклением фасада, а в темноте — еще и светится. Кстати, подсветкой можно управлять, выбирая те или иные цвета. Например, в день независимости Индии здание окрашивается в цвета государственного флага.