Самые удивительные открытия февраля

Судя по новым находкам палеонтологов, жизнь в доисторическом мире буквально била ключом: казалось бы, типично африканские бегемоты на самом деле приплыли туда по морю из Азии. Американские обезьяны, наоборот, в свое время покинули Африку и в поисках прекрасного нового мира преодолели Атлантику на плотах. А динозавры, еще недавно бывшие синонимом медленных и тяжеловесных созданий, вовсю развлекались галлюциногенными грибами, из которых миллионы лет спустя сообразительные люди будут готовить знаменитый наркотик LSD.

*Носорог по имени Саша*Начнем наш ежемесячный обзор палеособытий с сенсационной находки российских ученых. В самом сердце Сибири, в Якутии они обнаружили первую и пока единственную в мире тушку детеныша шерстистого носорога. По традиции, животное назвали Сашей — в честь местного жителя, сделавшего находку.

Специалисты по фауне ледникового периода не скрывают своей радости. Если останки взрослых носорогов науке уже известны, а сами они более-менее изучены, то от детенышей ископаемых почти ничего не оставалось. Теперь же, благодаря довольно хорошо сохранившейся туше, у палеонтологов появляется уникальная возможность прояснить картину роста и взросления этих северных гигантов, выяснить, как они изменялись с возрастом и даже примерно прикинуть скорость этого процесса.

У носорога Саши отлично сохранились кости и череп, мягкие ткани, покровы, хотя сама туша оказалась обглоданной хищниками, по всей видимости, еще в плейстоцене. Все же палеонтологам отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) удалось установить, что возраст животного на момент смерти составлял полтора года. А вот сколько лет назад он бродил по якутским тундростепям, пока сказать затруднительно. Изотопная датировка, скорее всего, будет проведена за рубежом и потребует довольно много времени.

Когда и где можно будет полюбоваться на ископаемого детеныша носорога, тоже пока не ясно. Возможно, со временем он составит компанию мамонтенку Диме в коллекции Зоологического музея РАН, или же, по примеру мамонтенка Любы, останется на своей родине, в Сибири.

Шашлык из мозазавра

Еще одно удивительное открытие сделано в Колумбии. Найденный там окаменевший морской ящер Eonatator coellensis был бы самым заурядным представителем семейства мозазавров, если бы не сохранившиеся у него мягкие ткани тела.