Животные, которых считали вымершими

Ученые постоянно бьют тревогу, сообщая нам о новых исчезающих видах животных. Тем радостнее познакомиться с теми братьями нашими меньшими, которых долгое время считали вымершими, но недавно вновь обнаружили.

10. Голландская морская свинка

Голландская морская свинка – это грызун, первое упоминание о котором относится к 1843 году. Вскоре ученые потеряли эту милую зверушку из виду и объявили о вымирании ее вида – пока не обнаружили ее вновь, в 1967 году. Водятся голландские морские свинки только в Австралии и считаются редким вымирающим видом — главным образом в результате пожаров 1983 года.

9. Страшный сцинк

Милейшая ящерка с жутким названием страшный сцинк (Phoboscincus bocourti) долгое время считалась вымершей, пока ее не обнаружили в Новой Каледонии в 2003 году. Это земноводное в среднем достигает 50 см в длину, отличается длинными острыми зубами – что, кстати, для сцинков нехарактерно. Новая Каледония, скорее всего, является единственным ареалом обитания этой ящерицы – именно там ее впервые обнаружили в далеком 1876.

8. Гигантский земляной червь Палаус

Гигантский земляной червь Палаус, обитающий в Северной Америке, считался вымершим в 1980-е годы, однако совсем недавно ученые обнаружили его вновь. О данном черве мало что известно, за исключением достаточно странных фактов: он может достигать 90 см в длину, если взять его в руки, то он выделяет запах, напоминающий аромат лилий, а если вы покажетесь ему недружелюбным, он может в вас… плюнуть.

7. Такахе

Эта очаровательная птица, известная также под названием Такахе или бескрылая султанка, обитает в Новой Зеландии. Ее считали вымершей после 1898 года, но в результате долгих поисков снова обнаружили в 1948 году. В данный момент птица официально считается редкой. Такахе известны своей разборчивостью в еде: они щипают траву с помощью клюва, держат ее в одной лапке, съедают самую мягкую часть, а остальное выбрасывают.

6. Горный карликовый поссум

Впервые горный карликовый поссум был описан учеными в 1896 году, после чего долгое время считался вымершим и был вновь обнаружен в Австралии в 1966 году. Его не зря называют карликовым: размером он с обычную мышь. Живет этот крохотный грызун в горной местности, среди гальки и камней.

Примечательно, что женские особи поссума обитают на вершине горы, а мужские — у ее подножия. Чтобы навещать самок, самцам приходится подниматься на вершину горы, подвергая себя опасности.