Картинки недели. 07.03–13.03

Armory Show и гражданский протест, Притцкеровская премия мертвому архитектору, человечки из болтов и фанеры и позор английским футболистам: новости недели в картинках.

Художником недели по версии «Артгида» становится Маурицио Каттелан. Его настолько же монументальная, насколько и издевательская работа «Без названия» 1999 года была на этой неделе продана на аукционе Sotheby’s за £425 тыс. (€596 тыс.). Работа — ни дать ни взять «мемориал скорби»: панели черного мрамора, на которых, словно имена сотен павших, золотом выбиты все поражения английской сборной по футболу: начиная с 1874 года (продули Шотландии) и заканчивая 1998-м (отдали румынам Кубок мира). Покупатель пожелал остаться неизвестным, но ясно одно: он ценит сарказм.

Притцкеровский комитет в понедельник объявил имя лауреата самой престижной архитектурной премии мира за 2015 год: им стал корифей тентовой архитектуры Фрай Отто. За свою долгую жизнь Отто построил массу интереснейших сооружений, включая и этот олимпийский стадион в Мюнхене. К сожалению, архитектор скончался в возрасте 89 лет 9 марта этого года — за день до того, как было объявлено о присуждении ему «архитектурной Нобелевки». Но, как стало известно, за несколько дней до смерти его навестила председатель жюри Марта Торн и сообщила о награде.

С 5 по 8 марта в Нью-Йорке прошла крупнейшая арт-ярмарка Armory Show. На этой неделе все СМИ — от профессиональных Artnet и Artsy до универсального The New York Times — подводят ее итоги и публикуют подборки лучших, по их мнению, работ и экспозиций ярмарки. Нам, например, нравятся вот эти стрелы Гленна Каино.

Там же, на Armory Show, прошла несанкцированная акция: группа художников-активистов движения Justice for NYC, ворвалась в залы ярмарки, скандируя: «Я не могу дышать!» — и попадала на пол. Таким образом они протестовали против полицейского насилия (волна протестов поднялась после того, как прошлым летом полицейский применил запрещенный удушающий прием, задерживая нарушителя, и тот задохнулся).