Работникам ЖКХ посвящается: 23 необычных памятника коммунальщикам

К профессиональному празднику задействованных в жилищно-коммунальном хозяйстве мы узнали, как в разных городах России выражают благодарность и признание дворникам, сантехникам, электрикам

Памятники, посвященные жилищно-коммунальному хозяйству, есть во многих городах нашей страны. Забавные или трогательные, они моментально становятся «любимчиками» горожан. Люди заботливо то приоденут одиноко стоящую фигуру, то дадут «прикурить» работнику нелёгкой профессии. Даже сложности ЖКХ обыгрываются легко и с юмором, поэтому сложно пройти, не улыбнувшись.

К профессиональному празднику - Дню работников ЖКХ (в этом году отмечается 15 марта) - региональные редакции «Комсомолки» сделали подборку памятников, посвященных этому непростому, но столь нужному делу. Да будут свет, вода и порядок!

[small]Дворников, пожалуй, скульпторы увековечивают чаще остальных. Поговорим о самых интересных блюстителях чистоты с метлой и лопатой в бронзе или другом материале.[/small]

Памятник дворнику XIX века (Санкт-Петербург)В 2007 году в самом центре Петербурга - на площади Островского - установили памятник Дворнику XIX века. У двухметрового памятника нет реального прототипа. Скульптор Ян Нейман воплотил в нем собирательный образ русского мужика. Кстати, в XIX веке, в северной столице профессия дворника была весьма почетной. Они не только убирали дворы, но и следили за порядком на вверенной территории. Некоторое время их даже курировало Министерство внутренних дел. К должности, кстати, прилагалась барашковая шапка - такая же, как у городовых.

Памятник дворнику Петровне (Красноярск)У этого памятника есть душевное имя – Петровна. Появился памятник в 2010 году. Прототипом послужила Надежда Петровна Сидорова, она проработала дворником более 10 лет. Говорят, что самой Надежде Петровне памятник очень понравился.