Вкладыши, которые собирали в 90-е

Одно из ярких воспоминаний детей, выросших в 90-е годы, - жевательные резинки, которые появились в нашей стране только-только, и вкладыши, прятавшиеся между внешней оберткой и самой резинкой. Вкладыши были дееспособной "детской валютой", стабильность которой была, наверное, серьезнее, чем у тогдашнего рубля. Вкладышами обменивались - причем были фиксированные курсы, какой фантик сколько стоит. На вкладыши играли: хлопали по очереди ладошкой - владельцем вкладыша становился тот, под чьим "ударом" фантик переворачивался. "РГ" вспоминает семь жевательных резинок, вкладыши из которых вспомнит каждый, кто вырос в 90-е годы.

Donald

Одна из самых популярных жвачек, главным бонусом которой был вкладыш с комиксом - не больше четырех "окошек". Действующие лица - герои диснеевской анимации. Главное - незамысловатый сюжет, вызывающий улыбку. Например, как пеликан ворует футбольный мячик прямо во время игры. Или как Дональд лезет покорять вершину горы, уцепившись веревкой за рога козла.

TipiTip

Вкладыши в этой жвачке тоже сопровождались комиксами с главным действующим персонажем - носатым парнем в круглых очках. Вероятно, его-то и звали TipiTip. На этих вкладышах герои "говорили" на турецком, то есть малопонятном для ребенка языке. Впрочем, сюжет комиксов чаще всего был прост и понятен интуитивно, без диалоговых подсказок.

Boomer

Строго говоря, эта жвачка не должна была попасть в список просто потому, что вкладышей у нее не было. Зато была веселая реклама о супергерое, чье основное свойство - умение растягиваться: "бум-бум-бум-бу-бу-бу-бумер". Впрочем, в некоторых упаковках попадался вкладыш - метка, которую у продавца можно было обменять на фигурку самого героя.

Dinosaur planet

Вообще, наклейки внутри жевательных резинок были весьма распространены. Но коллекционировать их получилось не так успешно, как иные вкладыши. Потому что для полноценной коллекции нужен был альбом - хотя бы сделанный самостоятельно. Но развернуть жвачку с наклейкой динозавра было приятно всегда, и у многих был заветный уголок, куда отправлялась наклейка: на холодильник ли, если разрешали родители, или на внутреннюю сторону двери платяного шкафа.