Внуки Хеопса: 10 самых интересных современных зданий-пирамид по миру

Внуки Хеопса: 10 самых интересных современных зданий-пирамид по миру

На протяжении многих веков древнеегипетские пирамиды, казалось бы, досконально изученные, не дают покоя ни ученым умам, ни любознательным путешественникам, ни творческим натурам. Так, режиссеры продолжают использовать пирамиды в качестве эффектных натуральных декораций, а архитекторы заимствуют их формы, стилизуя на современный лад.

Мы решили посмотреть, а как выглядят современные "внуки Хеопса".

Ярким представителем современных пирамид считается отель "Луксор" в Лас-Вегасе в США, выстроенный в виде пирамиды. Снаружи он состоит из черного стекла, перед ним располагается статуя Великого Сфинкса. Здание было построено в начале 90-х годов ХХ века по проекту архитектора Велдона Симпсона.Не менее известна стеклянная пирамида Лувра во Франции. Она служит входом в само здание музея и является своеобразным символом современной архитектуры всего Парижа.

Сооружение было построено в 80-е годы прошлого столетия по проекту архитектора Бэйя Юймина из 600 ромбовидных и 70 треугольных стеклянных сегментов.

Парижская пирамида весит приблизительно 180 тонн, ее высота составляет 21,6 метра. Надо сказать, что прототипом к ее созданию послужила египетская пирамида Хеопса.