40 лет в эфире: приметы времени в выпусках киножурнала «Ералаш»

3 апреля исполняется 40 лет детскому тележурналу «Ералаш» — долгожителю эфира и одной из самых популярных детских программ.

«Фитиль для детей» — именно с таким заходом изначально создавался новый тележурнал. Идея возникла у режиссёра Аллы Суриковой — она отправила в ЦК КПСС предложение создать для детей юмористический киножурнал «Фитилёк». Журнал создать решили, а вот название отвергли — решили откреститься от своего старшего товарища. Организаторы рассказывали, что объявили конкурс на лучшее название для нового киножурнала, и слово «Ералаш» предложила советская школьница. Но позже основатель «Ералаша» Борис Грачевский признался, что название придумала дочь драматурга Алексадра Хмелика. «Ералаш» значит путаница, чепуха.

Каждый выпуск, состоящий из нескольких киноновелл, открывался песней, начинающейся словами «Мальчишки и девчонки, а также их родители, весёлые истории увидеть не хотите ли?». К каждой новелле снималась самостоятельная мультипликационная заставка с короткой историей, не повторяющей сюжет новеллы.

Сначала выпуски «Ералаша» показывали перед сеансом в кинотеатрах: только в перестройку киножурнал начинает превращаться в тележурнал.

70-е: «Позорное пятно!»

Первый «Ералаш» действительно напоминал «Фитиль». Например, в выпуске «Позорное пятно» экранизировано стихотворение Агнии Барто — здесь есть много узнаваемых персонажей, например пионерка-активистка, сующая нос не в своё дело. Есть добрая, но достаточно хлёсткая сатира на практику устраивать «активы» по мелким, ничего не значащим поводам, которые не приводят ни к какому результату. Есть критика, есть мораль. Всё, как в типичном «Фитиле».

извините картинку мы потеряли

А вот, например, высмеивание низкой культуры речи — эпизод со Спартаком Мишулиным:

извините картинку мы потеряли

В 70-е ни один выпуск не делался для того, чтобы просто посмеяться. Практически каждый из них призывал задуматься, посмотреть на себя со стороны, пересмотреть вредные привычки.