Мимолетная красота: цветение сакуры в Японии и на Тайване

В Японии начался сезон цветения сакуры - дальневосточной разновидности вишни, которая считается символом страны. По данным метеорологов, в этом году сезон цветения начался на пять дней раньше обычного. Это связано с установившейся теплой погодой: в течение последних дней столбик термометра поднимался выше 20 градусов по Цельсию. Примечательно, что в текущем году старт сезона цветения сакуры, которое в Японии приравнивается к началу весны, совпал с Днем весеннего равноденствия.

Как сообщило национальное метеорологическое управление, первые цветы уже появились на деревьях в городе Кагосима в одноименной префектуре на острове Кюсю.За сакурой постоянно следят инспекторы метеорологического управления Японии, которому поручено ежегодно с начала марта инспектировать все вишневые рощи. Появление на ветках первых пяти цветков означает, что в страну пришла излюбленная пора местных жителей и иностранных туристов. Теперь с особым интересом жители страны будут следить за вишнями в синтоистском храме Ясукуни в центре Токио. Считается, что, когда они зацветают, сезон любования сакурой приходит и в столицу.

Японцы считают сакуру символом своей страны, а ее цветок имеет статус неофициального национального герба. Время полного расцвета дальневосточной вишни придется на середину апреля, когда парки страны будет утопать в море цветов всех оттенков розового. Тогда толпы жителей страны и туристов заполняют пространство под деревьями, где устраивают массовые пикники. Для муниципальных служб и полиции такие развлечения оборачиваются необходимостью ежедневно убирать из парков горы мусора. Некоторые энтузиасты во время цветения сакуры специально отправляются в тур по стране, чтобы успеть посмотреть на вишню во всех уголках Японии.