7 самых грандиозных прыжков в истории экшен-спорта

С отсутствием возможности летать одни смирились, вторые нашли спасение в авиации и парашютных дисциплинах, третьи же решили продлить свидания с небом более изощренным способом — затяжными прыжками. Как долго можно зависнуть в воздухе, и какие расстояния при этом преодолеть? Все зависит от вспомогательных средств, с помощью которых эти прыжки совершены. К примеру, пауки из семейства скакунов способны с места прыгнуть на расстояние, превышающее размер собственного тела в 20 и более раз, но герои наши используют не только ноги. Встречайте подборку рекордных прыжков, совершенных на снежных склонах, бушующих океанских волнах и искусственных сооружениях на земле.

Лыжи. Фред Сиверсен — прыжок со скалы 107 м

Во всем богатом многообразии лыжных дисциплин есть даже отдельный вид спорта, который так и называется «прыжки на лыжах с трамплина», где главная задача спортсмена — пролететь как можно дальше, не выпендриваясь в полете, и аккуратно приземлиться. Самый «свежий» рекорд установил словенец Петер Превц в начале этого года, улетев на 250 метров. А вот в прыжках в «диких» условиях однозначным лидером стал норвежский фрирайдер Фред Сиверсен, автор прыжка со 107-метровой скалы (36-этажный дом). Из-за, мягко говоря, смазанного приземления рекорд считается неофициальным. Впрочем, на этот прыжок райдер решился за доли секунды до самого действия и уж точно не планировал прославиться.

Кайт. Марек Зак — прыжок со скалы 900 м

Если видео, где под кайтом спортсмены развивают скорость свыше 100 км/ч вас не убедило, то еще одним поводом посвятить себя изучению воздушных змеев могут послужить затяжные прыжки, которые все больше напоминают полноценный полет. Марек Зак решил не мелочиться и прыгнул (или слетел) с 900-метровой скалы, расположенной в Турции. Спустя 9 минут он благополучно приземлился. В качестве летательного средства выступил 14-метровый кайт, а вот доска «пилоту» не пригодилась.

Комментарии
Комментарии