Самое красивое племя Африки

На северо-западе Намибии, недалеко от Каколанда живет племя Химба. Долгое время оно было закрыто для внешнего мира. Но после нескольких репортажей о них в крупнейших мировых журналах и на канале Discovery, их считают самым красивым племенем африканского континента. Химба всегда вели полукочевой образ жизни и не слишком охотно идут на контакт с белыми. Но в последнее время химба стали пускать в свои поселения туристов и журналистов. Именно после несколько репортажей и сюжетов желающих побывать в гостях у химба – тысячи.

Как написал один из путешественников:«Новых Наоми Кэмпбелл из девушек химба можно было бы делать прямо десятками. И куда только смотрят модельные агентства?»С давних времен женщины племени мажут лицо смесью масла, сбитого из молока, разнообразных растительных эликсиров, а также истолченной в тончайшую пудру ярко-красной вулканической пемзы.

– Этим составом женщины химба намазывают все тело и волосы по нескольку раз в день. Мазь помогает поддерживать необходимый уровень гигиены, защищает от солнечных ожогов и укусов насекомых, – пишет igorserko. – Удивительным образом кожа у женщин химба совершенно идеальная. И пахнут они вполне приятно – разве что чуть-чуть отдает топленым маслом.Адаптировавшиеся к суровым условиям обитания пастухи Химба следуют традициям прошлого и не стремятся изменять заветам предков. Из-за сурового климата пустыни, в которой живут химба, и их изолированности от внешнего мира, племя сумело сохранить свой традиционный образ жизни. Племя до сих пор живет в родовом строе.В 1904 Химба подверглись истреблению немецкими колонизаторами. А в 1980-х племя практически прекратило свое существование. Тогда, жесточайшая засуха погубила 90 % их скота. В настоящее время самая страшная беда химба: СПИД. В Намибии СПИДом заражены почти 20 процентов населения, и химба относятся к опасности заразиться сугубо философски: бог дал, бог и взял. Ни о какой профилактике у них, конечно, не идет и речи. Но если повезет, и спидом еще в детстве или в юности не заразишься – живут химба довольно долго: часто дольше 70 лет, а иногда доживают и до 100.

Комментарии
Комментарии