Юрий Гагарин - самый обаятельный космонавт

*12 апреля в России отмечается годовщина первого полета человека в Космос. Первый космонавт, Юрий Гагарин, сразу стал народным героем, а его знаменитая улыбка даже дала название сорту гладиолусов – "Улыбка Гагарина". *

Первый отряд космонавтов СССР состоял из 20 человек. Кандидаты для отправки в первый космический полет набирались среди летчиков-истребителей в возрасте 25-30 лет, ростом не более 170 см, весом не более 70-72 кг, физически выносливых, психически уравновешенных, способных к высотной и стратосферной адаптации. Были ли это люди с уникальными характеристиками? Летчик-испытатель Марк Галлай, принимавший участие в подготовке будущих космонавтов к полету, в книге "С человеком на борту" выразил мнение, что нет: "В любом авиагарнизоне можно было без труда встретить таких ребят". Как среди этих 20 человек был выбран один – наиболее подходящий для столь ответственной миссии? Кевин Андинг, организатор "Дней Гагарина" в Берлине, в одном из интервью сказал, что фирменная улыбка, обаяние и остроумие оказали решающее значение в том, что он был выбран из 20 равных.

Вероятно, что если бы не его обаяние и улыбка, он не снискал бы такой народной любви – несмотря на легендарный полет. В его честь называли детей по всему Союзу (имя Юра стало очень популярным сразу после первого космического полета), не говоря уже о городах, селах, минералах и новых сортах цветов.

В преддверии Дня космонавтики мы собрали самые замечательные архивные снимки Юрия Гагарина – и почти на всех он с улыбкой на лице.

Комментарии
Комментарии