30 лет перестройке: главные символы времени

Тридцать лет назад, 23 апреля 1985 года, состоялся исторический пленум ЦК КПСС, на котором впервые прозвучало слово «перестройка». «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем», — заявил Михаил Горбачев. Поколение «миллениалс» — нынешние 20-летние — не застали перестройки и знают о ней только по учебникам истории. Мы решили исправить это и, объединив усилия редакции, вспомнили самые примечательные явления, вещи и людей бурной эпохи, длившейся вплоть до 1991-го.

Олег Тиньков, бизнесмен: Мы счастливые люди: я не знаю, было ли и будет ли когда-нибудь еще такое же счастливое «дженерейшен пи» в квадрате. Когда началась перестройка, мне исполнилось двадцать лет. Я находился в самом центре событий. Это было похоже на волну, требовалось только встать, как на серфе, и устоять. Шел передел страны, ее пилили. Просто такие, как Потанин с Прохоровым, забирали миллиардные куски, а мы работали, и нам перепадали какие-то крохи. Я ни в одной приватизации не участвовал, я построил магазин, начал продавать там видики, и это сразу стало приносить десять тысяч долларов в день.».

  1. Группа «Ласковый май», клоны которой разъезжали по стране вплоть до начала 90-х — не только эталон сентиментальной попсы, но и первый крайне успешный продюсерский проект в только зарождавшемся русском шоу-бизнесе.
Комментарии
Комментарии