Подземный Эверест: самая большая пещера планеты

Подземный Эверест: самая большая пещера планеты

История пещеры Сондонг поражает: удивительный подземный дворец во Вьетнаме был обнаружен и исследован только в 2000 гг, а фотоснимки из недр пещеры напоминают ландшафты фантастического блокбастера «Аватар».

Сондонг, или пещера Горной Реки, – маленькая вселенная, затерявшаяся в джунглях Юго-Восточной Азии, и одновременно самая большая пещера на нашей планете из всех ныне известных человеку. Цифры настолько поражают, что на секунду можно даже забыть, что речь идет о пещере. Объем этого чуда природы насчитывает 38,5 млн кубических метров. При общей протяженности порядка 9 километров высота сводов достигает 200 метров в высоту и 150 метров в ширину, то есть Сондонг, теоретически, могла бы вместить малазийскую пещеру Оленей, долгое время считавшуюся самой большой. Неудивительно, что в отдельных участках этой пещеры есть свой микроклимат с облаками, джунглями и их обитателями.

По мнению ученых, громадина сформировалась благодаря реке, принявшей в качестве русла разлом земной поверхности и долгие тысячелетия моделировавшей внутреннее убранство Сондонга. Одной из визитной карточек пещеры стали гигантские карстовые окна, появившиеся вследствие обрушения тонких слоев известняка. Доступ в пещеру солнечного света и воды поспособствовал зарождению новой жизни. Никаких летучих мышей-монстров и динозавров ученые, разумеется, не обнаружили: все виды растений и животных Сондонга обитают на поверхностях, однако есть одно существенное различие. За сотни лет насекомые и растения приспособились к нетипичным для их видов условий. Например, из-за ограниченного светового дня некоторые виды вечнозеленых растений здесь вынуждены сбрасывать листья, а их стволы стали значительно тоньше и длиннее, чем у собратьев на поверхности. Мокрицы и многоножки, обосновавшиеся в темных участках пещеры, с течением эволюции стали практически белыми.

Комментарии
Комментарии