Самые трогательные фотографии войны

<i>Сколько эмоций переживаешь, когда рассматриваешь военные фотографии. И почти всегда наворачиваются слезы - будь то девочка с котенком на руках у разрушенного дома или танцы девушек в честь победы. Война - это, несмотря ни на что, и миллионы трогательных моментов. Некоторые из них мы хотим показать в нашем фоторепортаже.</i>

На этом снимке, сделанном в декабре 1941 года, запечатлены советские женщины, которые готовят красноармейцам подарки к Новому году. Новый год, конечно, он и на войне Новый год, только праздновать его приходилось не всем. Никаких встреч Нового года, по словам одного из ветеранов, на которого ссылается телеканал "Звезда", на фронте не было - были праздничные 100 граммов водки. Для тех, кто был на "передовой", 31 декабря каждый раз объявлялась повышенная боевая готовность. По другим источникам, праздник кое-где все-таки был, и солдаты даже наряжали елку. "Игрушками" становились поделки из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и стреляных гильз. А на открытках того времени даже Дед Мороз изображался в качестве партизана, бьющего врага.

Партизаны несут своего товарища, убитого в бою, 1941 год. Война унесла жизни миллионов солдат. Забрать убитых с поля боя было долгом перед памятью погибших - их хоронили, а по документам можно было установить личность и известить родных. Но иногда бои были столь ожесточенные, что и этого не удавалось сделать. С самого начала войны правительство СССР стремилось сберечь как можно больше жизней советских бойцов.

Жительница села Анастасия Петровна Шиш провожает в бой своего сына - командира партизанского отряда имени Кирова - и внуков во время Великой Отечественной войны. По некоторым данным, Анастасия Петровна - крестьянка из деревни Демидовщина Антопольского района Брестской области. Ее сына звали Семен, а внуков - Василий и Петр. По мнению советских и ряда современных белорусских историков, на которых ссылается "Википедия", партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародный характер. К концу 1941 года с фашистами сражались 12000 партизан в 230 отрядах.

Комментарии
Комментарии