Картинки недели: адронный коллайдер, мусор и Лагерфельд

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Никто пока не знает, что это будет: выставка, вдохновленная адронным коллайдером, искусство из мусора, оскорбленная японская нравственность, иммигранты или африканские художники. Самые занятные картинки недели — в подборке «Ленты.ру».

Художник Эль Анацуи получил «Золотого льва» Венецианской биеннале за вклад в искусство. Ганец Эль Анацуи, по мнению куратора биеннале Окуи Энвезора, наиболее значительный из ныне живущих африканских художников. «Льва» ему вручили 9 мая в штаб-квартире биеннале в венецианском палаццо Ка Джустиниан.

Французский стрит-артист JR вывел на улицы Нью-Йорка иммигрантов: «понаехавших» в США со всех концов света. Их увеличенные портреты он расклеил по стенам города. JR говорит, что акция автобиографична: сам он смешанных кровей, несколько лет жил в Нью-Йорке, и глобальная миграция для него — да и для всего мира — стала естественным образом жизни.

В музее Оскара Нимейера в бразильском городе Куритибе выставлены 48 из 203 произведений искусства, конфискованных полицией в ходе крупнейшего коррупционного скандала прошлого года. Тогда были арестованы более ста высокопоставленных управленцев и политиков, топ-менеджеров нефтяных и строительных компаний. Взятки, откаты — все до боли знакомо. Неправедно нажитые дворцы и виллы были битком набиты дорогим искусством, которое теперь может увидеть каждый, заплатив за вход в музей сумму, эквивалентную всего лишь 1 доллару, — как, например, этот коллаж Вика Муниса.

У Карла Лагерфельда юбилей: 50 лет на службе моде. В его честь в боннском Бундескунстхалле открылась выставка Modemethode, сделанная студией бумажной скульптуры Wanda Barcelona. Для платьев Лагерфельда Wanda Barcelona создали сказочное обрамление — бумажный сад, воздушный и хрупкий. 40 тысяч бумажных элементов подвешены на 10 тысяч нитей.

Комментарии
Комментарии