Мудрая птица

Мудрая птица

Совы — едва ли не самые популярные птицы в интернете. Им посвящают целые сайты и блоги, а видеороликам с ними по количеству просмотров под силу тягаться с видео про котиков. И это не удивительно: совы необычайно фотогеничны. Их мимика весьма разнообразна и нередко напоминает человеческую. Кажется, они, как и мы, испытывают эмоции.

Но совы поражают не только внешним видом — во многом другом они так же не похожи на других пернатых. Например, по остроте слуха они превосходят всех птиц и большинство млекопитающих. В связи с этим огромное значение для них играют собственные звуковые сигналы, которые не ограничиваются одним уханьем: совы способны свистеть, визжать, издавать пронзительные крики, щелкать, ворчать и даже хохотать. Однако их уши спрятаны от человеческих глаз, а две покрытые перьями кисточки, находящиеся на темени, вовсе не отвечают за слух. Настоящие уши расположены ассиметрично и отличаются по размеру, форме и положению на голове.

Необычно также и зрение совообразных: их глаза на протяжении всей жизни неподвижно стоят на месте, но это свойство физиологии компенсирует подвижность шеи — совы способны поворачивать голову на 270°. Не менее интересны и другие особенности этих птиц. В отличие от многих наземных животных они не боятся воды и даже с удовольствием сидят под проливным дождем — таким образом они ухаживают за перьями.

Вопреки расхожим представлениям рацион сов составляют не только грызуны и мелкие птицы. Некоторые виды способны одолеть добычу, превосходящую их по размерам, например молодого кабана, лису или олененка. Подобно лебедям совы моногамны, их пары сохраняются долгие годы, а иногда и на протяжении всей жизни.

Комментарии
Комментарии