Серые великаны

Серые великаны

У индийских слонов — в отличие от африканских — более светлый окрас, некрупные бивни, имеющиеся только у самцов, небольшие уши, выпуклая горбатая спина, две выпуклости на лбу и один пальцевидный отросток на конце хобота. Внутреннее строение слонов тоже разное: у азиатских слонов 19 пар ребер (вместо 21-й) и хвостовых позвонков 33 (вместо 26). Коренные зубы тоже устроены по-другому.

Всего в природе обитает около 55 тысяч азиатских слонов, и их численность постоянно падает. Причиной тому браконьеры, которые охотятся за бивнями, и постоянный рост городов и деревень. Число прирученных слонов также падает. Причина довольно проста: заводчикам не выгодно содержать 15 тысяч животных, ведь тяжелые грузы теперь перевозят фуры. Как живут азиатские слонята и их родители на Шри-Ланке, в Индии и Таиланде: уникальные кадры будней слоновьих семей можно посмотреть на нашем сайте.

Комментарии
Комментарии