Что мы сделали с Землей

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, «Лента.ру» вспоминает о том, как человечество изменило планету Земля. Наглядно плоды наших трудов демонстрируются на специальном сайте НАСА «Images of change» («Образы перемен»), где снятые с интервалом в 5-10-50-100 лет фотографии (прежде всего спутниковые) показывают, как было — и как стало. Таяние ледников, высыхание озер, эрозия берегов, наступление пустынь...

Впрочем, нашлось в подборке место и для немногочисленных достижений человечества: от озеленения Ливийской пустыни при Каддафи до взрыва в 1992 году советской дамбы, спасшего уникальный залив Кара-Богаз-Гол.

Вади Ас-Сирхан, север Саудовской Аравии: февраль 1986 — февраль 2004 года. Огромный пустынный район, где раньше еле сводили концы с концами жители двух городков (Аль-Исавийя и Тубаржал — левый верхний угол снимка), за пару десятилетий превратился в цветущий сад. Множество полей орошается с помощью круговой ирригации. Воду в Ас-Сирхан берут из древнего водоносного горизонта. Экономное и рациональное расходование ресурсов помогло создать практически с нуля сельскохозяйственный район, причем с минимальным ущербом для окружающей среды.

Комментарии
Комментарии