Картинки недели

«Гараж» показывает живопись размером с музей, Sotheby’s предлагает небывалые лоты, олимпийский чемпион и отчим Ким Кардашьян становится женщиной, а в Кливленде обнаруживается Леонардо да Винчи: новости недели в картинках.

извините картинку мы потеряли

Художником недели становится Катарина Гроссе, чья выставка «Да нет почему позже» открылась в Музее современного искусства «Гараж». Немецкая художница, участница основного проекта 56-й Венецианской биеннале, представила в Москве тотальную инсталляцию: по всему выставочному пространству растекается, словно лава, красочное месиво, не ограниченное холстом или стенами. Зритель, попавший внутрь гигантского живописного произведения размером с музей, становится полноценным соавтором художницы: по мнению Гроссе, картину на самом деле создают только переживания посетителей. Этот масштабный проект будет демонтирован 23 августа 2015 года и станет последним для нынешнего здания «Гаража», построенного притцкеровским лауреатом Шигеру Баном в Парке Горького в 2012 году.

извините картинку мы потеряли

Очередная «обнаженная» Зинаиды Серебряковой на русских торгах Sotheby’s 2 июня 2015 года установила очередной рекорд (предыдущий — £1,07 млн — был установлен в 2008 году на аналогичном лондонском Sotheby’s, причем тогда это была пастель. Предшествующие рекорды художницы также принадлежали изображениям лежащих обнаженных девушек). Разрумяненная и будоражащая эротические чувства в духе известного романа Владимира Набокова «Спящая девочка» ушла на торгах за £3,85 млн. В свое время продав эту картину бывшему послу Временного правительства в США Борису Бахметьеву за $500, Серебрякова получила средства для отъезда из России в Париж, где она и прожила до конца жизни. Художница, вошедшая в учебники по истории русского искусства целомудренным автопортретом «За туалетом» (1909) и портретом своих детей («За завтраком», 1914, оба — Государственная Третьяковская галерея), участница выставок «Мира искусства», по-видимому, теперь надолго останется в аукционной истории как автор соблазнительных «ню», которые приносили ей доход в Париже и до сих пор бьют аукционные рекорды.

Комментарии
Комментарии