«Сколько можно уже по бордюрам скакать?»

*В воскресенье в Москве прошёл пятый ежегодный велопарад — акция в поддержку велодорожек, велопарковок и вежливых водителей. Проехать по проспекту Академика Сахарова через Чистопрудный бульвар и вдоль Садового кольца решили 23 тысячи человек. В колонну строились у метро «Чистые пруды». За порядком наблюдали десятки полицейских, а с небольшой сцены звучала бразильская музыка. Перед рамками металлоискателей валялись банки пива и бутылка белого вина. Над толпой летал квадрокоптер — мини-вертолёт с камерой. *

Наконец, люди выехали на Чистопрудный бульвар. Становилось жарко, но силы были. Старт дали ровно в 14:00, но участников собралось столько, что пришлось стоять в очереди. Кто-то в ожидании слушал «хаус» из примотанной к велосипеду колонки, кто-то делал селфи на фоне толпы велосипедистов. Среди участников было много семей с детьми: у кого-то ребёнок сам ехал на велосипеде, у других дети сидели в коляске сзади. Между семейных подрядов мелькали профессионалы в форме на трековых велосипедах. Кто-то приехал в костюмах: на велосипедах сидели и Пиноккио, и Мальвина, и Супермен, и черепашка-ниндзя, и женщина-кошка, и Незнайка в желтых штанах и синей шляпе — правда, на самокате. Пожилые мужчины в спортивной одежде времен Олимпиады-80 готовились к старту.

Роман приехал из Подмосковья вместе с женой; на велопараде они были в первый раз. «В Москве нет дорог, предназначенных для велосипедистов. Я так понимаю, что мероприятие для этого и организовывается, — говорил Роман. — Мы как сознательные граждане поддерживаем это.Так как я работаю водителем, то изнутри вижу проблемы движения в Москве».

Комментарии
Комментарии