Баня, водка, гармонь и лосось

Баня упоминается еще в «Повести временных лет». Русские бани можно топить «по-черному» и «по-белому». В первом случае дым не выводится наружу: копоть оседает на стенках и пологе, поэтому перед использованием парилку моют. В средневековье «черные» бани, обеззараживающие не только кожу, но и бронхи, спасли славян от эпидемии чумы, унесшей жизни трети европейцев. В банях «по-белому» есть дымоотвод и вентиляция.

Блины — одно из старейших блюд русской кухни, которое появилось не позднее IX века. Слово «блин» происходит от глагола «молоть»: изначально оно звучало как «млин» и означало продукт, приготовленный из муки. Блины — главное угощение на Масленичной неделе — славянском празднике окончания зимы, отмечаемом накануне Великого поста.

Комментарии
Комментарии