Рукотворные чудеса бамбуковой архитектуры

Рукотворные чудеса бамбуковой архитектуры

В силу дефицита строительных материалов издревле люди приспосабливались строить жилища из того, что им может предложить природа. В жарких странах для строительства домов использовалась глина, переселенцы возводили свои жилища из соломы, а сложный климат Исландии вынудил ее жителей строить с IX по середину XX века дома из дерна.

Современным архитекторам не нужно ломать голову над тем, из чего строить дом. Ассортимент стройматериалов позволяет дизайнерам воплощать самые смелые архитектурные решения и фантазии. Но не везде сталь, стекло и бетон выглядят органично, к тому же подобные постройки — дело весьма затратное. В качестве альтернативы традиционным материалам Элора Харди обратилась к возобновляемым природным ресурсам. Оставив успешную карьеру в Нью-Йорке, дизайнер перебралась в джунгли, чтобы строить дома из бамбука.

Вторым домом дизайнера стал остров Бали. Последние 5 лет вместе с командой дизайнеров Элора возводит в Индонезии жилые и нежилые конструкции, задействуя для строительства только бамбук. Большая часть их проектов расположена на Бали. За время проведенное на земле тропических пляжей, дымящихся вулканов и древних храмов дизайнеры возвели с десяток экологичных сооружений, располагающих всеми благами цивилизации, но при этом не нарушающие единение с природой.

По мнению Элоры, бамбук как строительный материал сильно недооценен. А между тем бамбук является одним из самых прочных и быстрорастущих растений. Кроме всего прочего, бамбук обладает хорошей гибкостью и устойчив на сжатие, что делает его перспективным строительным материалом для ряда стран.

Комментарии
Комментарии