Картинки недели

Будды виртуально возрождаются, Бах возвращается домой, королева пишет сказки, Ай Вэйвэй рубит храм пополам.
Картинки недели

Художником недели по версии «Артгида» становится Аниш Капур, чья выставка открылась 9 июня в Версале. Здесь есть и фирменные капуровские зеркала, отражающие небо, и воронки, и пушка, стреляющая краской, — в общем, весь Капур. А эта скульптура под названием Dirty Corner уже заслужила обвинения в непристойности.

30-метровые статуи Будды в афганском Бамиане, разрушенные талибами в 2001 году, обрели новую жизнь. Китайские художники Дженсон Юй и Лиянь Ху воспроизвели их на том же месте при помощи 3D-проекции. К сожалению, искусству все чаще приходится использовать замещающие технологии: так, уже развернут проект «Мосул», предлагающий воспроизвести разрушенные боевиками ИГИЛ исторические ценности методом 3D-печати.

Самый знаменитый портрет Иоганна Себастьяна Баха, написанный в 1748 году Элиасом Готлобом Хаусманом, вернулся на родину Баха — в Лейпциг и выставляется в церкви Святого Николая. Портрет был утерян для Германии в 1930-е годы (его тогдашний владелец, еврейский коллекционер Вальтер Енке, покинул страну, спасаясь от нацистов) и пережил войну в Англии, в доме друзей коллекционера. У их потомков портрет выкупил за $2,5 млн американский филантроп Уильям Шейде, скончавшийся в прошлом году; семья Шейде «вернула» Баха домой.

Читать дальше на сайте «АртГид»

Комментарии
Комментарии