Про кенийских слонов

Африканские слоны — не индийские. Им на шею не сядешь. Африканский слон велик, горд и органически не приемлет никакой работы на человека.
Про кенийских слонов

В Кении, кроме всего прочего, мы снимали программу про тамошних слонов. Было так.

Африканские слоны — не индийские. Им на шею не сядешь. Африканский слон велик, горд и органически не приемлет никакой работы на человека. В этом его главное отличие от коллаборационистских индийских.

Первых незалежных слонов мы увидели в Самбуру на другом берегу тамошней Лимпопо. Вернее, их увидел наш гид-водитель Хашим. И сказал в бинокль:

— Вон видите, видите там блестит в кустах? Это слон вышел из реки, у него мокрая спина, поэтому блестит!

Примерно в полукилометре от нас в буше действительно блестела мокрая спина настоящего дикого слона. Самого слона было не видно, но много ли нам надо для счастья на первый раз.

Следующий слон был уже целиком. Он стоял на поляне буквально в десятке метров от нас и ел куст. Ел–ел — и вдруг ни с того, ни с сего изобразил между ног такую елду, что уберите ваших детей от наших экранов. Режиссер говорит, Похоже, он рад тебя видеть. Но судя по размеру радости, слон был рад видеть наш минибас. А потом мы въехали прямо в стадо слоних со слонятами и тут уже застряли надолго. Полчаса точно простояли. Полчаса, если мерить в чистом восторге, это очень много.

У слонов матриархат, стадом заправляет старшая слониха. В этом стаде ее было легко узнать по здоровенному ошейнику типа ярмо.

— Это GPS, объясняет Хашим, GPS.

А под ногами GPS–слонихи прячется крошечный слоненок. Совсем малышок, меньше месяца. Хобот коротенький, уши как бабочкины крылья. Никогда не думала, что умею выть от умиления. Оказывается, умею.

Слонихи сначала сгрудились и спрятали мелкого от нас. Встали так вот стеной и смотрят строго. А потом убедились, что опасность мы представляем только для самих себя в плане как бы не тронуться от впечатлений — и стали пастись спокойно. Я вылезла на крышу фотографировать, а режиссер стал про это снимать документальный фильм «Моя жизнь среди слонов: день первый».

Читать дальше на сайте N + 1

Комментарии
Комментарии