Северное сияние в твиттере и инстаграме

Сильнейшая геомагнитная буря вызвала северное сияние по всему миру еще в минувший понедельник, а теперь постепенно начинает утихать. Впечатляют любительские снимки наблюдателей из Мельбурна (Австралия), на тропе в горах Аппалачи, в городке Манкейто (Миннесота, США) и на горе Вашингтон (Нью-Хэмпшир, США).

Яркие мерцания на небе можно было наблюдать в Северном полушарии, в частности в регионах России. По некоторым сведениям, буря может продолжиться и в четверг, создав удивительное зрелище на небе в Южном полушарии. Так что фотоаппараты откладывать пока не стоит.

Вчерашняя буря, по словам исследователей, может считаться самой сильной за 10 лет. Последний раз сравнимое явление происходило в сентябре 2005 года.

В твиттере американского астронавта Скотта Келли появилась фотография, сделанная с борта Международной космической станции.

Электромагнитное волновое свечение верхних слоев атмосферы Земли происходит из-за взаимодействия заряженных частиц солнечного ветра с магнитосферой планеты. Откуда взялся этот сильный солнечный ветер? Как говорят специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований, солнце выбросило огромный сгусток плазмы 18 июня, после чего последовали два новых крупных выброса 19 и 21 июня. Из-за разной скорости три потока вторглись в магнитное поле нашей планеты в одно время, и от этого буря оказалась такой мощной. По 5-балльной шкале ей был присвоен предпоследний уровень G4.

Комментарии
Комментарии