10 животных, благодаря вымиранию которых мы всё ещё живы

На сегодняшний день человек является доминирующим хищником на планете. А всё благодаря тому, что вот эти чудовища вымерли задолго до нашего появления.
10 животных, благодаря вымиранию которых мы всё ещё живы

На сегодняшний день человек является доминирующим хищником на планете. А всё благодаря тому, что вот эти чудовища вымерли задолго до нашего появления. Будь они сегодня живы, ещё неизвестно кто бы стоял на верхушке пищевой цепочки.

1. Аргентавис.

Аргентавис жил 5—8 млн лет назад в Аргентине. Он весил около 70 кг, имел размер в высоту 1,26 м, размах его крыльев достигал 7 м (что вдвое больше размаха крыльев крупнейших современных птиц — альбатросов). Череп аргентависа был длиной 45 см, а плечевая кость имела в длину более полуметра. Всё это делает Аргентависа самой большой известной науке летающей птицей за всю историю Земли. Эксперты считают, что величественная аргентинская птица летала, как высококачественный планер. Она по размерам близка к аэроплану «Цессна 152». Это создание напоминало лысого орла с размахом крыльев около 8 метров и перьями величиной с меч самурая. Считалось, что оно парило в воздухе, как планер, и могло достигать скорости 240 км/ч. Эксперты до сих пор не знают точно, как эта птица могла взлетать и приземляться.

2. Дунклеостей.

Дунклеостей был самой крупной из доисторических панцирных рыб плакодерм. Её голова и грудь были покрыты сочлененной бронированной пластиной. Вместо зубов, эти рыбы обладали двумя парами острых костных пластин, которые сформировали клювную структуру. Дунклеостей вероятно были истреблены другими плакодермами, у которых были такие же костные пластины для защиты, их челюсти достаточно мощные, чтобы резать и пробивать бронированную добычу. Один из крупнейших известных найденных экземпляров, был 10 метров в длину и весил четыре тонны, что делает его одной из рыб, которую вы точно не хотели бы поймать на спиннинг! Эта рыба была совсем не разборчива в еде, ела рыбу, акул и даже рыб своего семейства. Но вероятно они страдали от расстройства желудка, спровоцированного окаменелостями полупереваривавшихся остатков рыб. Ученые из Чикагского университета заключили, что Дунклеостей обладал вторым по силе укусом среди рыб. Эти гигантские бронированные рыбы вымерли во время перехода от девона к каменноугольному периоду.

Комментарии
Комментарии