Картинки недели

В Карлсруэ выкорчевали дом с корнями, в Дании — сезон гнездования электроники, в Белом доме разрешили фотографировать, а в Донецке сепаратисты уничтожают современное искусство — новости недели в картинках.
Картинки недели

«Люди с песьими головами» называется выставка Янека Симона, открывшаяся в Raster Gallery в Варшаве. Симон переводит образы средневековой графики в скульптуру, отпечатанную на 3D-принтере. О псоглавцах рассказывал Марко Поло, они ему привиделись на Андаманских островах, но на самом деле их там нет, а вот в Варшаве есть.

Художником недели по версии «Артгида» становится Филипп Паррено, чей грандиозный проект H {N)Y P N(Y} OSIS открылся в нью-йоркском Park Avenue Armory. Это не выставка, а процесс. Здесь не только масса объектов и видео, но и постоянное действие: пространство меняется, играет сложной световой игрой, наполняется звуками (как в записи, так и в живом исполнении). Проект курировали Ханс Ульрих Обрист, Алекс Путс и Том Экклз. Это самый масштабный проект Паррено на сегодняшний день — одновременно и ретроспектива его произведений, и единый живой, развивающийся организм.

Аргентинец Леандро Эрлич опроверг распространенное заблуждение о том, что дома строят люди. Он убедительно доказал, что дома — это растения, и для наглядности даже выкорчевал один дом вместе с корнями и подвесил его на башенном кране посреди немецкого Карлсруэ. Сделано это в рамках фестиваля The City is the Star, который проводит Центр искусства и медиа ZKM к 300-летию города.

Сезон гнездования электроники начался в датском Орхусе. Камеры слежения собираются в стаи на прибрежных камнях, словно чайки, а спутниковые тарелки сбиваются в кучки на стенах домов, ну чисто бабочки. Это работы чешского скульптора Якуба Гелтнера для фестиваля скульптуры под открытым небом Sculpture by the Sea.

Комментарии
Комментарии