По-королевски

Семь удивительных королевских дворцов: один из них был построен без единого гвоздя из тукового дерева, два — признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО, еще один числится в Книге рекордов Гиннеса как самая большая жилая резиденция в мире. Остальные завоевали славу своими историями и интерьерами.
По-королевски

Самый обширный дворцовый комплекс в мире находится в центре Пекина — это Запретный город, или Гугун, построенный в начале XV века. Здесь в зимнее время жили 24 императора Китая вплоть до начала XX века. Вход на территорию был закрыт для посещения много веков подряд, а сам Гугун отделен от города рвом и десятиметровой стеной. Визуально дворцовый комплекс не похож на европейские: это довольно скромные на вид невысокие терема с красными загнутыми крышами и золотистой черепицей. Эти деревянные дома — реконструкция XVIII–XIX веков, оригинальные постройки были уничтожены пожарами.

Внутри: китайцы верят, что здесь 9999 комнат и еще половинка. Девятка — священное для китайцев число, а еще полкомнаты императору не полагалось, так как, согласно поверьям, он не мог иметь их больше, чем небесный царь, а тот владел 10 000 комнат. На самом деле в Гугуне 8707 помещений, и находятся они не в одном здании, а разбросаны по всему Запретному городу площадью 720 000 м².

Комментарии
Комментарии