Посетители будапештских купален в проекте Бэйкера

Лондонский фотограф Бэйкер приехал в Венгрию на термальные источники и очаровался их завсегдатаями.
Посетители будапештских купален в проекте Бэйкера

Много лет назад я увидел фотографии венгерских купален. Я уже смутно помню те снимки, но удивительные персонажи на фоне эпической архитектуры Будапешта врезались мне в память. Я решил, что когда-нибудь поеду и сниму их сам. Не так давно я наткнулся на великолепные портреты русских пляжников, которые Николай Бахарев сделал в 1980-е годы. Они соединились у меня в голове с кадрами из Венгрии, и это вдохновило меня на проект.

Я ходил среди посетителей купален, полуголый англичанин, который не знает ни слова по-венгерски, и пытался добиться от людей в плавках разрешения сфотографировать их. Было много забавных моментов, когда люди, например, брали у меня камеру, думая, что это я прошу их снять меня. Многие не верили, что я хочу их сфотографировать, а потом гордились, что я сделал их портрет. Это был нелепый и забавный опыт. Может, из-за одного портрета я не сделал два других, но это природа этого стиля фотографии.

Главное в этом проекте — люди. На первой фотографии, которую я сделал, был старик с белой бородой, он щурился в камеру. Я смотрел на него, когда он плавал, и понимал, что должен снять его, потому что у него просто удивительное лицо. С первого же снимка я понял, что полюблю эти фотографии. Я был поражён атмосферой лёгкости в купальнях, и она помогла мне сделать эти кадры. Мне кажется, многие пожилые люди ходили туда всю жизнь, поэтому они не парятся, как выглядят и ведут себя. Старики пьют пиво в полдень, общаются — классно проводят время. Фотография, на которой двое стариков с белоснежными бородами увлечены игрой в шахматы, была похожа на древнегреческую сцену. На другой фотографии две пожилые дамы хохочут над чем-то. Они заработали свое право на отдых и делают что хотят. А желания, как я вижу, всю жизнь остаются одинаковыми: хорошо проводить время с друзьями.

Комментарии