Секретная часть Московского зоопарка

Питомник Московского зоопарка — самая закрытая его часть далеко от Москвы, где животные содержатся вдали от посетителей. Тут восстанавливают популяцию редких животных.
Секретная часть Московского зоопарка

«Тут у нас жираф, здесь тигры, вон антилопы», — показывает Александр. Мы, наверное, единственные нарушаем здешнюю тишину: больше всего по дороге попадается велосипедистов, а наш проводник уверяет, что зимой корм животным развозят на телегах, а сотрудники передвигаются на коньках.

Тишина и экология — основные правила зоопитомника Московского зоопарка. Мало кто слышал об этом месте, и совсем уж единицы смогли тут побывать. Около сотого километра по Новорижскому шоссе, в Волоколамском районе, на отшибе от шумно отдыхающих дачников, уже больше 20 лет содержатся редкие виды животных.

Александр Перфильев — заместитель директора по зоологической работе. Он согласился показать нам, как дальневосточный леопард и амурский тигр познают прелести уединённой жизни в Подмосковье в условиях, максимально приближенных к дикой природе. Питомник — важнейший элемент, на самом деле, в чём-то более важный, чем сам зоопарк. Здесь содержится тысяча экземпляров животных, но главное, что здесь они размножаются, чего практически невозможно добиться в условиях зоопарка, где большинство особей испытывают постоянный стресс.

Когда-то под Волоколамском, в ста километрах от Москвы, работал горно-обогатительный комбинат, но добыча песка и щебня резко сократилась, а карьеры остались. Тогда возникла идея построить на этой огромной пустующей территории питомник Московского зоопарка — ландшафт идеально подходил для разведения различных видов зверей и птиц. Зоопитомник начинался с пасеки для пчёл, которые теперь кормят своим мёдом других животных. Территория в 200 гектаров максимально разноображена: горные бараны скачут по холмам, по равнине бродит верблюд Барби и очень стеснительный жираф.

Вход в питомник закрыт для посторонних, о чём свидетельствует соответствующая табличка на воротах у въезда в питомник. Туристам здесь не так интересно, как в зоопарке, где все вольеры приспособлены для удобства зрительского обозрения, а животные привыкли к людям.

Комментарии
Комментарии