Бухарские евреи: как выжить в мусульманской стране

Долгое время город был столицей одной из самых старых и самых изолированных еврейских общин.
Бухарские евреи: как выжить в мусульманской стране

Бухара — один из древнейших городов Великого Шелкового Пути в центральном Узбекистане и важный центр всей исламской культуры.

Долгое время город был столицей одной из самых старых и самых изолированных еврейских общин, с трудом выживавшей в течение многих веков, и находящейся сейчас под угрозой полного вымирания из-за нынешнего исхода узбекских евреев в Израиль и Соединенные Штаты.

Историки утверждают, что бухарские евреи появились в Центральной Азии после ассирийского плена около 500 г. до н.э. До момента завоевания Центральной Азии царской Россией в конце XIX века этот еврейский народ являлся единственным выжившим религиозным меньшинством в мусульманском регионе. Евреи приняли диалект фарси и стали называли себя «Isroil», в то время как их нынешнее название происходит из Бухарских эмиратов.

Европейские путешественники рассказывали, что евреи на этой территории жили в «крайнем угнетении и были презираемы всеми». Мусульмане обложили еврейскую общину непомерными налогами и использовали другие методы и приемы, принуждая их принять ислам. В советское время бухарские синагоги были закрыты, а раввины подвергались преследованиям.

С начала 1970-х годов, когда евреям было разрешено выезжать из СССР в Израиль или США, их община в Бухаре стала постепенно вымирать.

Фотограф Тимур Карпов отправился в древний город и посмотрел, как живут оставшиеся там бухарские евреи.

Комментарии
Комментарии