Наедине с собой: последние пассажиры в серии Андрея Калмыкова

Фотограф Андрей Калмыков начал снимать пассажиров последних рейсов общественного транспорта и запечатлел редкую для Москвы возможность побыть одному.
Наедине с собой: последние пассажиры в серии Андрея Калмыкова

В основе серии «Последний пассажир» лежат мои ощущения от ритма жизни в мегаполисе. Переезжая в город-миллионник из небольшого городка, невозможно не почувствовать дефицит личного пространства. Количество событий, происходящих в Москве за день, порой превышает месячную норму всего, что происходит в других городах. Так, в какой-то момент моей жизни в столице я понял, что теряюсь в этих бесконечных потоках информации, и когда в очередной раз возвращался поздно со съёмок, мне захотелось запечатлеть эти ощущения.

Герои моей серии – пассажиры последних рейсов. Они, как и я, ежедневно возвращаются из центра в свои спальные районы. Это люди, для которых ночной трамвай становится местом, где им выпадет редкая возможность побыть наедине с собой. Я стараюсь, чтобы люди не замечали, что их фотографируют, иначе пропадает вся суть. Рассказать об этом состоянии, вторгаясь в личное пространство героя, становится невозможно.

Работая над «Последним пассажиром», я стараюсь выдержать определённую стилистику, которую использовал при создании других проектов. Фотографии в серии представляют собой части пазла, которые вместе складываются в единую картину. Такая форма подачи фотографий сильнее привлекает внимание зрителя и позволяет донести до него заложенный смысл.

Комментарии