Cкромность миллиардеров

Образ богатого человека традиционно предполагает наличие яхты, частного самолета, дорогих автомобилей и домов. Однако есть те, кто, владея миллионами, отказывается от классических атрибутов роскошной жизни.
Cкромность миллиардеров

Председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин

У Игоря Зюзина 194 нет ни яхты, ни виллы, ни футбольного клуба, пишет Financial Times про российского миллиардера. Вместо коллекционирования Lamborghini и картин импрессионистов Зюзин собирает почтовые марки. Его любимое вино из Нового Света стоит всего $20. Бывший шахтер, основатель задолжавшего кредиторам горно-металлургического гиганта «Мечел» не владеет смартфоном и компьютером, предпочитая делать пометки карандашом в письмах, которые ему распечатывает секретарь.

Основатель Alibaba Джек Ма

Во время недавнего визита в Россию на вопрос, какую дорогую вещь Ма купил себе первым делом, когда разбогател, бизнесмен ответил, что никакую. У него есть только самолет, который нужен для перемещений по работе. «Я не интересуюсь покупкой всех этих вещей — машин, яхт... Я не получал зарплату почти 12 лет. Поэтому я не знаю, как тратить деньги, у меня даже нет часов и колец. Часы я не ношу уже около 30 лет: теперь просто не понимаю, зачем они нужны, ведь узнать время я могу на смартфоне (ему его купила жена. — Forbes)», — рассказывает Ма. В остальном образ жизни китайского миллиардера по-монашески прост. Его хобби — романы о тайчи и кунг-фу, а также созерцательные практики в горах.

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский

В интервью «Коммерсанту» Евгений Касперский 86 на вопрос о состоянии $1,18 млрд, по оценке журнала CEO, высказался так: «У меня есть компания, квартира в Москве и машина BMW. Но кроме этого, у меня больше ничего нет». Известно, что в 2004 году, будучи уже состоятельным человеком, бизнесмен жил в двухкомнатной квартире в Митино и ездил на ВАЗе. Кроме того, Касперский говорил, что в быту скромен, носит дешевые часы и джинсы, а в престижности торговой марки своей одежды или аксессуаров не заинтересован.

Комментарии
Комментарии