Три слова Шивы

Фотоотчет путешественника, которому представилась уникальная возможность пройти вместе с непальскими Садху к священному для них озеру Госайкунда.
Три слова Шивы

Госайку́нда (Gosain Kund), одно из 108 озер, расположенное на пути к перевалу Лаурибина, в районе Лангтанг (Непал). Уснувшее на шесть месяцев в году подо льдом и спрятавшееся на высоте 4380 метров над уровнем моря, оно является хорошим испытанием для верующих и поклоняющихся богу Шиве. По преданию Шива спас вселенную, выпив смертельный яд, который губил все живое. «Согласно одной из версий легенды, после принятия яда, Шива захотел выпить свежей воды и он ударил по земле своим трезубцем. В тот же миг возникло озеро Госайкунда (с)». Неожиданно холодный и снежный апрель скрыл льдом красоту священного озера, оставив нашему взляду лишь бесконечно заснеженную даль плавно переходящую от вершин гор в небо.

«Верни меня домой…» - Свати услышала Три Слова Шивы. Так обещание о Трёх Словах исполнилось и бог замолчал. Шива превратился в Чёрный Камень, и выглядел, как статуя самого себя. Как ни старалась Свати, она не могла сдвинуть его с места. К вечеру она выбилась из сил, легла на землю рядом с камнем и обняла его» (с). По легенде, одна из частей камня-статуи хранится глубоко на дне озера.

Озеро Госайкунда считается последним прибежищем Шивы, священным местом паломничества Садху. Са́дху, монахи – аскеты, более не стремящиеся к осуществлению трёх целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и дхармы (долга). «Вишну–это тот, кто свободен от оков и ничем не связан (с)». Садху часто носят одежды цвета охры, которые символизируют жертвенность и отречение. Садху почитаются как святые люди, посланники богов на земле. Считается, что своими аскетическими практиками садху сжигают как свою карму, так и карму других людей, помогая им высвободиться из круговорота рождения и смерти сансары.

Комментарии
Комментарии