Белой ночью: из чего сделан Санкт-Петербург

Фотографы Егор Рогалев и Алексей Боголепов летними ночами снимали Санкт-Петербург без видов самого города.
Белой ночью: из чего сделан Санкт-Петербург

Мы попробовали снять серию о Петербурге без фотографий самого Петербурга. Это приглашение взглянуть на город как на сложную систему. Посылом для съёмок послужило глубокое недовольство устоявшимся образным языком, который используется для описания Санкт-Петербурга. В большинстве случаев это «классика» в самом клишированном её понимании. В ходе совместных обсуждений мы пришли к идее материальности города, сложенной из исторических и геологических наслоений.

Изначально мы рассматривали карьеры и каменоломни как то, что всегда сопутствует городу, являясь его противовесом. Но при этом находится в тени, не попадая в культурный и исторический контекст. Нам захотелось вскрыть и показать этот пласт, а полноценная критическая составляющая родилась уже вместе с идеей фотографировать в свете белых ночей.

Главным было запустить процесс, а дальше одна идея логически вытекала из другой. Во время первой вылазки мы даже не смогли подобраться к нужному карьеру, застряв в зарослях на подступах к нему. Впоследствии мы стали внимательно подходить к планированию поездок и расходу своих усилий.

Комментарии